首页 > 发展改革工作 > 干部之家 > 系统风采

效率高 服务优——广西优化营商环境三年大行动各项目标圆满完成

发布时间:2021/04/01
来源:人事司
[ 打印 ]

  据我委改革报报道,面对严峻复杂的发展形势,广西把优化营商环境作为对冲疫情做好“六稳”“六保”工作的有效抓手,开展新一轮百日攻坚,优化营商环境叁年大行动各项目标圆满完成,整体营商环境持续提升,多项营商指标进入全国前列。据统计,2020年,广西进口整体通关时间全国排名第1位,全区新登记市场主体同比增长47.78%,增速全国排名第1位,企业开办实现7个事项0.5天办结,一般类型不动产登记1个工作日办结。

  一、服务效率进一步提高。全区开办企业实现0.5个工作日办结(扣除银行开户调查时间),外商企业营业执照申领实现0.5个工作日办结,社会投资类项目审批平均时间压缩至60个自然日内,国际贸易“单一窗口”关检融合系统申报率达100%,口岸进出口整体通关时间较2019年分别压缩55.28%58.28%

  二、助企纾困力度加大。2020年全区由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费171.69亿元,减税降费成效显着,同时,出台《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》和分红奖励等配套政策,加大创新创业激励力度。

  叁、政务服务深度改善。2020年以来取消、下放和调整86项行政许可等事项,下放审批权限领域不断拓展。全区市、县两级设置“一窗”1381个,工程建设项目、企业开办、不动产登记、水电气报装等重点领域已实现“一窗受理”,政务服务质量不断优化。

  四、监管效能不断加强。“双随机、一公开”实现跨部门联合双随机监管,覆盖率100%,已出台553项随机抽查事项清单。建立了检查对象和执法人员名录库。做到“进一次门、查多项事”,减少了95%的涉企检查。

附件:

排行榜