首页 > 机构设置 > 机关司局 > 社会司 > 重要工作

国家发展改革委联合文化和旅游部推进旅游休闲街区有关工作

发布时间:2021/04/30
来源:社会司
[ 打印 ]

  为贯彻落实“十四五”规划《纲要》关于“打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区”的部署,更好满足人民群众游览、休闲需求,近日,国家发展改革委联合文化和旅游部印发了《关于开展旅游休闲街区有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》强调,要以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持以人民为中心、突出文化特色、文化和旅游融合、丰富多元业态、科学规划合理建设等工作要求,充分发挥行业标准引领作用,坚持政府引导市场主导,推动城市旅游休闲高质量发展,普及健康文明的休闲方式,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。

  《通知》明确,一是各地要合理规划旅游休闲街区建设,坚持执行标准,从严掌握认定数量;二是要依据《旅游休闲街区等级划分》(尝叠/罢&苍产蝉辫;082-2021)标准,结合地方实际,组织认定一批符合条件的街区为省级旅游休闲街区;叁是要加强旅游休闲街区品牌建设,加大宣传推广力度,完善休闲街区标识;四是要探索推进大数据挖掘运用,推动街区数据平台建设,加强数据交换和共享;五是选择优秀的省级旅游休闲街区作为培育对象,开展国家级旅游休闲街区创建指导,突出文化特色,提炼发展模式,完善基础设施,更新城市形象,强化制度设计,优化管理机制。

  《通知》指出,各地旅游休闲街区所在城区人民政府是省级、国家级旅游休闲街区创建主体责任,要依照行业标准,健全工作机制,加强统筹协调,整合相关资源,形成工作合力,及时总结经验,切实提高旅游休闲街区建设、管理、服务水平。国家发展改革委将会同文化和旅游部对各地旅游休闲街区相关工作进行指导,及时发现问题,反馈意见。

  下一步,国家发展改革委将积极联合文化和旅游部,切实做好组织实施、分类指导、交流推广、政策完善、数据监测、品牌建设等工作,并于今年下半年开展国家级旅游休闲街区认定。

附件:

排行榜