首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

传承好发扬好党的光荣传统和优良作风 在新时代新征程中奋勇争先建功立业

发布时间:2021/04/07
来源:江苏省发展改革委网站
[ 打印 ]

  2021年4月2日,委党组书记、主任李侃桢主持召开第85次委党组会(中心组学习扩大会),传达学习习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习、2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中央财经委员会第九次会议和在福建考察时的重要讲话精神,传达学习李克强总理在江苏考察时的重要讲话精神,传达学习全省2020年度高质量发展总结表彰大会和省委网络安全和信息化委员会第叁次会议精神,按照省委、省政府部署要求,研究我委贯彻落实举措;审议并原则通过《省发展改革委2021年度重点工作任务(审议稿)》。

  会议指出,全委上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识传承发扬党的光荣传统和优良作风,是始终坚持党的性质宗旨、深入践行初心使命的必然要求,是胸怀“两个大局”、不断夺取全面建设社会主义现代化新胜利的必然要求,不断增强意志力、坚忍力、自制力。要在全面贯彻落实“20字好干部”标准基础上,结合党史学习教育,重温、发扬革命先烈的好传统、好作风,持续强化规矩意识、纪律意识,严格执行各项制度要求,不断增强干事创业的责任担当,维护形成清清爽爽、规规矩矩、干干净净的同志关系。要加强组织谋划,细致安排党史学习教育学习交流、现场教学、专题党课等各项学习活动,确保学习教育走深走实、取得实效。

  会议强调,新发展理念和高质量发展是内在统一的,高质量发展就是体现新发展理念的发展。要聚焦养老托育等重点领域加强谋划,研究提出应对人口老龄化、促进养老托育等工作的意见建议,为推动完善社会保障体系作出发改部门应用的贡献。要深化改革创新,深入开展沿沪宁产业创新带研究,集聚各方资源推动沿海地区高质量发展,坚定不移加强创新能力建设。要从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,协同完善平台经济风险防范相关政策举措,推动平台经济规范健康持续发展。要深化推进高水平对外开放,深入研究要素型开放向制度型开放转变的实践路径,坚持“引进来”和“走出去”并重,着力拓展新兴市场,增创江苏开放型经济新优势。要高质量推进碳达峰碳中和工作,加快对碳达峰形势下能源保障、管理、效率相关问题深化研究,提出我省碳达峰碳中和工作方案。

  会议要求,要全面、冷静、客观分析研判当前经济形势,既要从经济平稳向好的总体态势中增强信心,也要保持清醒头脑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,更好找准转方式调结构、推动高质量发展的着力点,更加精准做好宏观调节,促进经济平稳可持续运行。要综合施策,深化推进清费减负,协同推动金融服务实体经济特别是中小微企业,持续优化营商环境,更好激发市场主体动力活力。要密切关注重点民生问题,深入分析就业形势、保障重点群体就业,多措并举促进居民增收,努力增进民生福祉。要扎实做好稳价保供工作,持续监测蔬菜、肉类等民生重点商品价格和供应情况,确保民生商品供应和价格总体平稳。

  会议指出,综合考核是我省贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入落实新发展理念、推动高质量发展的一项重要制度安排。全委上下要自觉对标找差,将全省高质量考核结果和委内综合考核成果统筹起来研究分析,深入梳理、查摆工作中存在的短板弱项,积极营造“比学赶超”的浓厚氛围,更高质量做好自己的事。要聚焦群众关心关切的重点领域,建立健全工作协调推进机制,科学排定、扎实推进年度民生实事,以自身工作的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

  会议强调,要把思想和行动统一到习近平网络强国的重要思想上来,进一步提高政治站位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以政治的眼光观大局、谋大事,进一步提升网信工作实效。要全面贯彻落实网络意识形态责任制和网络安全责任制,对照省委网信办安全工作责任制检查要求,严格规范管理委内各宣传载体和系统平台。要全力以赴营造建党100周年的良好网络舆论氛围,统筹做好重大主题、重要会议、重大活动、重大项目的网络宣传报道,做大做强正面舆论宣传,让党的声音成为网络空间最强音。

  会议要求,要强化责任、主动担当,认真对照年度重点工作明确的任务目标,加强工作统筹,优化工作方法,以强烈的责任感和紧迫感,逐项推动各项工作任务落实。要持续做好清明假期的疫情防控工作,统筹安排好祭扫、探亲、出游等活动,落实好自我防控举措。要扎实做好安全生产工作,严格落实值班值守制度,及时防范化解各类安全风险和突发情况。

附件:

排行榜