首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

超6亿元“消费红包”重磅来袭!河南开展“钜惠夏季 · 火热中原”促消费专项行动

发布时间:2021/04/29
来源:河南省发展改革委网站
[ 打印 ]

  4月27日下午,河南省人民政府新闻办公室召开“钜惠夏季·火热中原”促消费专项行动新闻发布会。

  超6亿元“消费红包”重磅来袭!河南开展“钜惠夏季 · 火热中原”促消费专项行动

  主发布人河南省发展改革委主任何雄在新闻发布会上指出,消费是拉动经济增长的重要引擎,是促进形成强大国内市场、畅通国内国际双循环的重要支撑,也是人民对美好生活需要的直接体现。为进一步释放消费潜力,更好满足人民群众消费需求,河南省委、省政府决定在全省范围内开展“钜惠夏季·火热中原”促消费专项行动,时间从5月持续至8月底。

  何雄表示,我们要认真落实河南省委、省政府的决策部署,在专项行动中,聚焦六大重点领域分类施策。一是传统消费升级领域。开展“豫品节”特色名品展销活动,加大健康服务、体育健身、技能培训等高品质消费供给,支持体育场馆、博物馆、图书馆、美术馆等免费或低收费开放。二是新型消费领域。重点推动“线上+线下”“到店+到家”双向融合,实现“万物皆可直播”。叁是城市消费领域。依托高品质核心商圈、特色商业步行街、品牌商超载体,实施精彩“豫”夜活动,培育一批“签到打卡地”和“网红城市”。四是文化旅游领域。加大精品旅游景区、线路和产品宣传推介,分类推进旅游景区门票减免,鼓励酒店、旅行社、影院、演出等企业实施优惠促销和免费开放,大力发展本地游、周边游、城市游、乡村游、夜间游。国家法定节假日期间,在景区及周边增设临时停车场所,引导邻近机关、企事业单位对外地小型车辆限时免费开放。五是大宗商品领域。支持各地出台促进汽车消费、新能源汽车替代和机动车“换新交旧”等惠民政策,鼓励实行新能源汽车停车优惠和充电补贴政策。六是农村消费领域。拓宽农产品进城渠道,支持农村商贸企业与电商深度融合,优化工业品下乡网络,推动县乡村共同配送,降低农村物流成本。

  何雄介绍,在具体举措上,河南省将通过财政出消费券、金融机构贴息、商家出折扣、平台出场景等方式,利用有吸引力的“折扣价”,最大限度激活本地消费、吸引外来消费。河南省市财政将筹措6亿元以上专项资金,通过发放消费券、奖励补贴等方式,对文化旅游、餐饮酒店、汽车家电等领域消费实施引导和补贴,充分调动企业、商户、行业组织、金融机构、互联网平台等各类市场主体广泛参与,引导商家让利促销,组织优质产品展销,营造商家响应、全民参与的消费热潮,实现“市场增活力、百姓得实惠、企业增收益”。

  何雄满怀热情地表示,我们热忱欢迎全国各地的朋友们来河南走一走、看一看、玩一玩,深入领略中原大地的风采神韵,近距离感受“老家河南”的亲切温暖,亲身体验“唐宫夜宴”的潮玩乐趣,细细品味河南各地的特色美食。不管朋友们是乘普铁、高铁、飞机、公路客班还是自驾、拼车,我们将从您进入河南的第一时刻起,全力做好各方面服务保障工作,为您备好一杯热茶、留好一个车位、做好一餐美食、铺好一张床铺,让您在河南吃好、住好、玩好,感受中原大地不愧是一个来了都说“中”的地方。

附件:

排行榜